История Храма  

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кузьменках 

ИСТОРИЯ ХРАМА 

Краткая историческая справка

Успенская церковь с. Старые Кузьменки

Время основания первого храма в селе Старые Кузьменки в точности неизвестно. В писцовых книгах начала XVII века уже упоминается  деревянная церковь стоявшая на месте существующей ныне, каменной.  В ней служит священник Тит: ( 7128 (1620) г. «у церкви двор попа Тита; в приходе: в деревне Рыжиковой 3 дв.крестьян; в дер.Петровской 6 дв. крестьян; в дер. Глубокой 7 дв. крестьян, итого 17 дв. Церковная земля лежит в пусте перелогом и лесом поросла».

Только что закончилась Смута на Руси и жизнь  постепенно возвращается в свою колею: 7135 (1627) г. «в окологородном стану  вотчина Высоцкого монастыря Село Кузминское на речке Боровенке, а в нем Храм Успения Преч. Богородицы деревянной клетцки, церковное строение – образы и книги и клепало и всякое церковное строение монастырское и приходных людей на погосте, во дв. поп  Микифор, во дв. церковный дьячек Степанко Осипов, во дв. просвирница Овдотья да на погосте двор монастырской; Пашни церковные монастырского данья 8 чети, церковного сена 20 копен. К селу Кузминскому деревни: Рыжикова на суходоле на Кузминском лоску,  Петровская на речке Московке, Глубокая на речке Городенке, на глубоком враге, Верхняя Велем на речке Велемке, Нижняя Велем, Грибулинская тожъ, на речке Велемке». (Писц. Кн. 439, лл.216 – 218).

В это время в церкви служит священник Никифор, ставший родоначальником священнической династии. Наступает время возведения каменной церкви, сколько лет она строилась неизвестно, а закончена в 1694 г. 7202 (1694) г. «сентября в 17 день по благословенной грамоте, дан  антимис ко освящению церкви Успения Пресвятой Богородицы в Серпуховской уезд в село Кузминское, взял антимис той ж церкви поп Василий». (Патр. пр.  138, л.52).

Священник Василий - это сын Никифора:  « В переписной 1703 г. книге  при Успенской церкви написано: попы Василий Никифоров, Егор Никифоров,  Лев Никифоров, дьякон Дмитрий Никифоров, дьячки  Михей Никифоров, Василей Егоров, пономарь Петр Егоров; пашни церковной земли 8 четвертей в поле , а в дву потом ж, сена 20 копен, в приходе 177 дворов». ( Патр. пр. св.  466, № д. 2248).

1705 г. возникает деревня Новые Кузьменки:

«1705 г. при селе Кузминском деревня Кузминская,  что выселена из этого села, на большой московской дороге, с 12 дв.крестьян».  (Переп. кн.1031).

Под 1729 г. упоминается «вдовый поп Федор Михеев» , видимо внук священника Никифора.

В истории села Кузьменок встречаются имена исторические: «1700 г.  по именному указу пол-села пожаловано Александру Даниловичу Меншикову «за ослушание великого государя указу, что власти Высоцкого монастыря не учинили селидбу по указу в том своем селе  на землях на большой воронежской дороге».

1701 г. «Ал. Меншиков вотчину пол-села Кузминского  променил в Богоявленский монастырь архимандриту Евфимию». (Вотч. Колл. дела стар.  п. по гор.  Алексину кн. 3, № д.27 и по Москве ст. Л (п) кн. 42, №  д.2 ) (1).

С Успенским храмом села Ст.Кузьменки связано имя преосвященного Арсения (Жадановского), бывшего в 1914 - 1923 годах  епископом Серпуховским (расстрелян 27.09.1937 г. в  Бутове), и других подвижников благочестия,  ставших исповедниками и новомучениками в годы безбожного гонения.  «Почитание Владыки Арсения среди жителей Серпухова в те годы  было велико, «все благоговели перед его именем. Народ в Серпухове вообще отличался большим благочестием: работницы текстильных фабрик, которых в городе было несколько жили по-монастырски, зная только церковь и свою работу. Церквей было множество, почти на каждой улице, их постепенно закрывали и  разрушали».

Многие насельницы Серафимо-Знаменского скита были  уроженками Серпухова….

…. в 1924 г. Владыка Арсений переехал в село Кузьменки под Серпуховом и жил в доме настоятеля местного храма протоиерея  Михаила: за Владыкой последовали две келейные сестры  - инокини Александра и  Матрона (Чушева, расстреляна 27.09.1937 г. вместе с Вл. Арсением в Бутове) из числа скитских насельниц. В половине дома, предоставленной отцом Михаилом Вл. Арсению была устроена домовая церковь, в которой он служил.  В Кузьменки приезжала жившая после закрытия скита в Марфо-Мариинской обители схиигумения  Фамарь, скитские сестры и мирские духовные чада».  (2)

Упомянутый выше настоятель Успенской церкви протоиерей Михаил Иванович Пятикрестовский погребен в церковной ограде  с южной стороны,  вблизи Троицкого предела. Дом, в котором была церковь  еп. Арсения и прихрамовый погост, к сожалению, не сохранился, на его месте в 1990-е годы перестройки  построено частное домовладение.

В советское время храм в с.Кузьменки был единственным  действующим храмом во всем районе.

  • В. и Г. Холмогоровы, Исторические материалы о церквах и селах  16-18 столетия. Выпуск девятый. Волоколамская и Серпуховская  десятины (Московской губернии), с.115.
  • Епископ Арсений (Жадановский) Воспоминания. М., ПСТБИ, 1995г