Вопросы Священнику  

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кузьменках 

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ 

Дорогие друзья!

Можете задавать ваши вопросы отцу Владимиру

по телефону +7 916 929 45 64 или заполнив форму ниже:

Добрый день, Батюшка! Подскажите, пожалуйста, можно ли жениться без благословения родителей (мать жениха против, ведет себя агрессивно, мириться не хочет)? Может ли благословить священник вместо родителей? С благодарностью, Игорь.

Добрый день, Игорь!

Как трудно в наше время сохранить брак! Нет никаких скреп общественных и государственных в виде законов, усложняющих развод, требующих причины для развода, нет и порицания развода в обществе. Остаётся только твёрдая вера в Бога, вера в то что нет ничего случайного, что Ваш брак благословлён Самим Господом. Не бывает брака без ссор, а в ссоре бес  Вам  не раз подкинет мысль: женился без материнского благословения, поэтому все так плохо. Или, наоборот: послушался родителей, "без меня меня женили", надо было никого не слушать. 

Ответа общего на Ваш вопрос нет и быть не может. По чину венчания священник вопрошает вступающих в брак: добровольно ли они вступают? Без принуждения ли? То есть не спрашивает: согласны ли родители? И это отличительная черта христианства: свобода личности и равенство женщины. Только у христианских народов невеста выходит замуж с приданым, которое символизирует ее свободу, у нехристиан за жену дают выкуп: колым, вено.

   В то же время молодые должны понимать, что их брак касается не только их двоих, их родители тоже роднятся между собою этим браком, становятся "своими" друг другу, свойственниками. (Сейчас это слово вышло из употребления, заменилось на родственники.) Но главное не в этом: надо понимать, что наша свобода не в борьбе против власти родителей, власти традиций и обычаев, а в выполении воли Божией: да будет воля Твоя. (Молитва Отче наш.) Прекрасно когда послушные дети ищут воли Божией и находят ее в мудрых советах богобоязненных родителей... К сожалению 

бывает, что строптивые дети не слушают и добрых родителей, а бывает чрезмерно самоуверенные родители считают себя вправе навязывать свою, отнюд не Божию волю детям.

Дай нам, Господи, всем смирения, чтобы искать Твою святую волю, и творить ее нелицемерно.

 


Здравствуйте, Батюшка! Сейчас идет Филипповский (Рождественский пост), мы все работаем, как и большинство, с 9 до 18, ежедневно, что Вы порекомендуете делать и как себя вести, чтобы соблюдать правила. Спасибо, с уважением Наталья.

Здравствуйте, Наталья!

Если Вы питаетесь в заведении, где нет постного меню, то можно воспользоваться известным советом опытных в духовной жизни наставников: ешьте половину порции. Но это почти подвижничество, особенно если пища вкусна и аппетит хороший, а постом аппетит так разгуливается! Из свого опыта могу Вам посоветовать другой, более легкий способ: обедая в столовой просите, чтобы Вам положили один гарнир, без самого второго блюда. Помнится это было совсем не трудно, правда работа была не физическая, но Вы же ведь тоже наверное не брёвна ворочаете? Если Вы не будете придерживаться какого-то правила во время поста, то есть будете дома есть постное, а на работе всё подряд, то поверьте, Вам будет ещё труднее, и Вы совсем пост забросите.  Теперь насчёт правил поста. То что Вы читаете в календаре, или интернете, это обычно ссылки на Типикон, то есть монастырский устав, например там Вы не найдёте разрешения на мясо никогда, даже на Пасху. Что же, православным нельзя мяса есть? Это правила монастырские, для монашествующих. Для мирян есть неписанный, негласный приходской устав, он более мягкий. И он существует давно, можно сказать столетия. Жили по нему люди и спасались. Ходите почаще в храм и Вы постепенно его узнаете!